主页 > 要论要言

让税收帮扶民企 “能感知、有温度、见作用”

把好方针执行落细,让民营企业享用盈利;把办税本钱降下来,办税时长再压缩;倾听心声了解需求,完成科学化精准化服务;帮企业树“金招牌”,进步企业信用财物

国家税务总局厦门市税务局党委书记 局长 张曙东  

习近平总书记清晰指出,“我国经济开展可以发明我国奇观,民营经济功不行没。”厦门民营经济的开展,也充沛印证了这一点。作为特区税务部分,要深化学习遵循习近平总书记重要讲话精力,执行好国务院、国家税务总局和厦门市委、市政府推出的方针措施,依据民营企业的定见和主张,从执行减免税、支撑企业自主立异、破解融资难题、下降办税本钱、应对贸易保护主义等五个方面,研讨推出包含低危险出口企业10日办退税,办税时长再压缩20%等在内的更多“能感知、有温度、见作用”的帮扶行动,进一步进步服务和办理水平,为全市民营企业打造更优的税收营商环境。

把好方针执行落细,让民企享用盈利。要精确掌握企业需求,精准施策改善服务,让变革盈利更多更好地惠及厦门民营企业。近期中心密布出台一系列针对民营企业的方针措施,税务总局,厦门市委、市政府出台了一系列促进民营经济健康开展的行动。税务部分一方面要把这些减税降负的好方针执行落细,采纳网络宣扬、上门解说、会集训练、要点教导等多种方法,进步方针的知晓度,让一切企业应知尽知、应享尽享;另一方面要进步方针的执行力,自动咨询交税人需求、回答交税人困惑,从交税人定见最会集最期盼的范畴做起,协助民营企业用好方针、享用盈利。

把办税本钱降下来,办税时长再压缩20%。要以安排变革为关键,对涉税事务进行流程再造,把办税本钱降下来,把办税环节减下来。现在,厦门税务部分已完成对54项涉税事项的优化,税务刊出、普通发票审阅等18项标准清晰的即办事项悉数前移至办税服务厅,完成新办企业发票“半日领”,契合条件的企业刊出即到即办,进一步扩展交税人一趟都不必跑涉税事项的份额,力求办税时长再压缩20%,让交税人充沛享用到变革带来的办税加速度。

倾听心声了解需求,完成科学化精准化服务。民营企业在经济开展、税收增加、扩展作业和保证民生方面发挥着不行代替的作用,税务安排要倾听民营企业的心声,了解民营企业的需求,处理民营企业的困难,把民营企业当作“自己人”。特别是在一般交税人资历挂号、发票申领、出口退税等级确定等办理作业中,要坚持天公地道,不能另眼相看;在鉴定信用等级、推动交税评价、挑选稽察目标等法律过程中,保证民营企业享用同等待遇、遭到同等对待。

下一步,厦门市税务部分将强化税收大数据体系化使用,推动交税遵照,关于合规遵法的民营企业,施行科学化精准化办理服务。

帮企业树“金招牌”,进步企业信用财物。厦门市税务部分将活跃协助进步企业信用财物,加强与银监、金融和政府部分的协作,深化“银税互动”,及时了解、努力处理企业在转型开展和上市融资方面遇到的新困难、新问题,协助企业防备税收危险,探究树立团队化、专业化的涉税教导机制。

针对厦门市外向型经济特色,下一步,税务部分还将考虑持续扩展范围,供给企业退税借款所需数据,和谐商业银行加大对外贸企业的信贷支撑,做大外贸企业的出口退税账户质押融资借款规划,推动化解融资难题。

修改:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>