主页 > 要论要言

不折不扣执行减税降费 推进区域经济高质量展开

正确处理减税降费与安排税收收入、深化税制变革、优化营商环境的联系,全力保证减税降费方针办法落地生根。

国家税务总局上海市税务局党委书记 局长 马正文

减税降费是党中央、国务院布置的一项重要政治使命,是深化供应侧结构性变革的重要举动。上海税务部分将把全面执行减税降费方针作为本年作业的主线,在国家税务总局和市委、市政府的领导下,统筹策划、缜密布置,“实打实”“硬碰硬”,保证各项减税降费方针办法敏捷、精准地落地生根,推进上海甚至长三角区域经济的高质量展开。

充沛知道减税降费特别严重意义。减税降费服务国家战略。在执行减税降费办法时,应深化知道经济展开大趋势和全国展开大格式,着眼于长三角一体化展开。具体来说,便是要深化江、浙、沪、皖、甬五地税务机关的协同协作,依托信息化手法和税收大数据,加强征管协作和信息互通,保证各类商场主体在长三角区域内高效、快捷、无障碍地享用各项减税降费方针,充沛激起商场生机和展开动力。减税降费增进民生福祉。税务部分应把不折不扣执行减税降费,作为增进民生福祉、增强人民群众幸福感的一个重要手法和作业抓手,并当作一项基础性、长期性的作业一以贯之地抓好执行。减税降费助力上海建造。当时,上海正在加速建造世界经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心和科技立异中心。在城市展开的要害阶段,全面执行减税降费,能够让企业“轻装上阵”,充沛激起制造业和中小企业展开生机,更好地助力上海打造杰出全球城市和具有世界影响力的社会主义世界大都市。

活跃统筹和谐稳步推进减税降费。减税降费触及社会经济的方方面面,可谓“牵一发而动全身”。税务部分应深化知道到减税降费与安排收入、税制变革和营商环境等的辩证联系,统筹和谐,稳步推进各项减税降费作业。执行减税降费要坚决守住依法交税、不收“过头税”、禁止“乱收费”的准则底线,保证各项减税降费方针的应享尽享,决不能为完结税收收入使命而触碰准则底线。要将执行减税降费与深化税制变革立异高度交融,尤其是聚集上海自贸区新片区和科技立异中心建造,经过深化执行减税降费方针和深化税制变革立异,不断激起商场主体生机,服务保证改进民生。要把执行减税降费作为优化税收营商环境的一个有力抓手,把在执行减税降费过程中构成的一系列便当化办税举动和协同治税机制等好经历、好做法以准则的方式固化下来。要在减税降费中继续提高税务办理能级,加强税收大数据办理,经过有用提高跨区域、归纳性、智能化税收管理水平,推进上海税收营商环境再上一个新台阶。

全力保证减税降费敏捷落地收效。执行减税降费是一项体系工程,税务部分要展开“无死角”的精准训练,推行“智能化”的交税服务,建造“一体化”的体系运维,进行“精细化”的核算剖析,施行“全流程”的督察督办,全力推进保证各项减税降费办法在上海全面落地收效。安排宣传作业“与时刻赛跑”。上海税务部分第一时刻成立了施行减税降费作业领导小组,加强对减税降费作业的安排领导;第一时刻向市委、市政府作了报告,活跃争取对减税降费作业的教导与支撑,自觉承受监督;第一时刻经过各干流媒体广泛进行宣传报道,提高社会各界对减税降费的了解认知。唱好深化增值税变革“重头戏”。要严厉对标对表,倒排工期,在完善作业计划、加强教导训练、强化体系保证和细化剖析核算等方面抓住、抓实、抓好。让多缴税费的退库更简洁高效。坚持“方针应享尽享,多缴应退尽退”的准则,施行以简洁、快速、电子化为主要特征的批量会集退库形式,保证应退税费及时退还到账。加大减税降费监督查看力度。全市税务体系各级纪检监察组要把加强对减税降费方针执行状况的监督查看作为一项严重政治职责,列入年度监督执纪的作业要点。紧盯要点范畴和要害环节,以铁的纪律,保证执行方针不变通、减税降费不打折。

修改:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>