主页 > 财税新闻

国家税务总局发布关于进一步标准涉税专业服务 助力减税降费方针方法落地生根的告诉

国家税务总局

关于进一步标准涉税专业服务 助力减税降费方针方法落地生根的告诉

税总函〔2019〕94号

国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局,国家税务总局驻各地特派员办事处:

近年来,在全面推开营改增试点、个人所得税变革等严重税收变革中,涉税专业服务等社会力气发挥其专业能力强等优势,活跃服务和助力各项税收方针落地。当时,执行减税降费方针是税务部分一项严重任务,各级税务机关要进一步优化交税服务作业机制,充分发挥涉税专业服务效果,促进减税降费方针方法落地生根。现将有关事项告诉如下:

一、充分发挥涉税专业服务助力减税降费执行效果

(一)展开宣扬教导税收志愿者服务。仔细评价交税服务资源与减税降费宣扬教导、咨询办税需求的匹配状况,对交税服务资源缺乏的,在归纳考虑涉税专业服务信誉状况、拿手专业范畴、公益服务志愿等状况基础上,可约请涉税专业服务组织的税务师、注册会计师、律师等,以税收志愿者身份参与12366专家咨询坐席、办税服务厅导税咨询、自助办税和办税体会区咨询教导、交税人书院专家教导讲座等。要不断打造“税收志愿者”品牌,增强涉税专业服务组织和专家的社会责任感和志愿者服务荣誉感。

(二)听取涉税职业协会和涉税专业服务组织定见。在拟定面向交税人、缴费人的减税降费宣扬教导实施方案时,可约请税务师职业协会、注册会计师协会、律师协会、署理记账职业协会等涉税职业协会、涉税专业服务组织参与研讨。在执行减税降费方针过程中,及时听取涉税职业协会和涉税专业服务组织有关减税降费方针需求及专业服务的定见主张,保证减税降费宣扬教导针对性更强,更接地气。

(三)树立涉税专业服务直联作业机制。税务总局已树立与100家涉税专业服务组织的直联作业机制,经过直联机制快速搜集交税人、缴费人减税降费的需求,聚集热门、难点问题,盯梢减税降费执行效果。各省税务机关可结合本地实际状况,树立涉税专业服务组织直联作业机制,及时向税务总局反映交税人、缴费人减税降费方面的诉求。

二、鼓舞涉税职业协会和涉税专业服务组织安排减税降费宣扬教导公益活动

(四)鼓舞涉税职业协会安排公益宣扬教导。加强与涉税职业协会的沟通协作,鼓舞涉税职业协会和涉税专业服务组织加强与其他各类职业协会商会沟通协作,针对不同职业、企业的特色和需求,一起安排举行减税降费公益大讲堂、公益训练、税收常识比赛等系列活动,进步减税降费方针宣扬教导影响力。

(五)鼓舞涉税专业服务组织及人员参与涉税公益活动。鼓舞涉税专业服务组织及从事涉税服务人员参与税务师“同心服务团”、署理记账“协税者”服务团、专家讲师团等涉税公益服务团队,展开减税降费宣扬“进园区、进校园、进社区”等公益活动,向社会宣扬小微企业普惠性税收减免、深化增值税变革、社保降费等减税降费方针。支撑涉税专业服务组织及其专家运用微博、微信、微讲堂、12366交税服务渠道等,展开减税降费网上公益宣扬,扩展方针宣扬覆盖面。

三、强化分类服务和要点监管

(六)供给分类训练和便当化服务。加强对涉税专业服务组织的减税降费专题教导训练,最大程度发挥涉税专业服务的杠杆效果和传导效应。针对不同类型组织的需求,实施分类教导训练。对税务师事务所、会计师事务所和律师事务所教导训练,要杰出方针归纳运用;对署理记账组织、税务署理公司,要杰出事务处理实操性;对财税类咨询组织,要杰出方针实用性。在减税降费专题教导训练时,应当要点着重触及减税降费的监管要求。

(七)标准引导涉税专业服务组织诚信服务。在涉税专业服务组织供给市场化服务过程中,引导其诚信服务、诚笃申报,标准执业行为,恪守职业道德,进步专业水平。不得以税务机关的名义或使用参与志愿者活动、公益活动之机招揽生意。不得借减税服务巧立名字乱收费、抵消减税效果。不得使用信息不对称获取不妥经济利益,危害交税人、缴费人合法权益。

(八)加强监管谨防涉税专业服务危险。在触及执行减税降费方针的涉税专业服务监管作业中,各级税务机关要继续整治“黑中介”“中介黑”问题,决不允许以任何名字揩减税的油,让更大规划减税减下来的真金白银,扎厚实实落进企业的口袋。对未归入涉税专业服务实名制监管却从事触及减税降费市场化服务的各类署理记账组织、税务署理公司,应加强要点监管,依照《涉税专业服务监管方法(试行)》第十四条规则,采纳约谈、责令期限改正、暂停受理所署理的涉税事务、归入涉税服务失期名录等监管方法予以处理,并期限将其归入监管规模。对交税人告发投诉借执行减税降费方针之机,遮盖交税人获取不妥经济利益的涉税专业服务组织及从事涉税服务人员,依照《涉税专业服务监管方法(试行)》第十五条规则进行处理,暂停受理所署理的涉税事务、归入涉税服务失期名录,并扣减信誉积分、下降信誉等级、进行执业负面记载。

修改:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>