首页 > 税案

进项发票做手脚 一朝案发尝苦果


贠玲 本报记者 杨丽

近期,国家税务总局西咸新区税务局稽查局和公安机关通力合作,历时两年多时间,查处了一起企业接受虚开发票逃税案件。案件提交司法机关审理后,日前,西安市中级人民法院作出判决,涉案企业XB能源科技有限公司法定代表人王某犯虚开增值税专用发票罪,被判处有期徒刑11年,并处罚金10万元。

2016年末,陕西西咸新区税务机关接到举报,反映XB能源科技有限公司在无真实货物交易的情况下,接受虚开发票逃税。与此同时,稽查人员也收到了上级推送的该公司涉嫌虚开的风险提示信息。

西咸新区税务稽查部门立即抽调业务骨干,成立检查组对该公司立案调查。检查人员从征管系统和增值税电子底账系统调取企业申报信息、进销项发票等信息,逐项进行分析,发现该企业存在短期内进销项数据暴增、税负严重偏低、购进货物与销售货物不符等多项疑点,企业具有虚开重大嫌疑。

西咸新区税务机关启动税警协作机制,税警双方成立联合专案组共同开展调查,办案人员聚焦企业购销活动,根据征管数据信息中梳理出的线索,对企业业务流、资金流进行了仔细核查。通过对该企业与上游23家涉案企业的业务往来活动逐一进行调查,最终证实这些企业均与XB能源科技有限公司无实际业务往来,XB能源公司取得的发票均为虚开发票。同时,办案人员的资金核查也证实,XB能源公司对公账户、企业负责人王某账户,与上游开票的23家企业存在明显资金回流。

面对办案人员出示的违法证据,XB能源公司法定代表人王某承认了“在无真实货物交易的情况下,接受北京S商贸有限公司等23家企业虚开发票,用于抵扣少缴税款”的违法事实。经查,XB能源科技有限公司法定代表人王某共取得虚开增值税发票606份,涉及金额5941.86万元,税额1010.11万元。王某用这些虚开发票,虚抵进项共计逃避缴纳税款1010.11万元。随着司法机关判决的作出,王某尝到了虚开违法偷逃税款的苦果。



编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>