首页 > 网络报

八年,她为谁坚守?

记者 许蒙亚 通讯员 张甚

一晃就是8年,这名从国家税务总局利辛县税务局选派的扶贫干部,连续担任安徽省第五批、第六批和第七批驻村扶贫队长。前不久,当看到利辛县汝集镇朱集村又一批群众搬进新家,刘双燕的内心满是感慨,眼中闪着泪光:“多好!一切付出都是值得的。”

“选择来这里,就是为了村民都能过上好日子”

2012年3月,刘双燕驻村的第一站在利辛县城北镇陆小营村。这个村在当时是一个闭塞的贫困村,道路泥泞、田地荒芜,不少村民曾因卖血染上艾滋病。只要一谈起这个村,很多人都避之不及,更不要说到那里工作驻点了。刚到陆小营,生活不便,刘双燕也打过“退堂鼓”,但信念和毅力让她“沉下去”“挺过去”。

在为期3年的驻村工作期间,往日的“泥巴路”跑起了载货卡车,村容村貌焕然一新,村民重新树立起生活信心……

3年过去了,刘双燕驻村工作即将结束。让村民没有想到的是,2015年,刘双燕又转任汝集镇朱集村第一书记、扶贫工作队长。不久,一位村民当着众人对她说:“不要说大话,你能让俺们喝上自来水吗?”

刘双燕再次遇到挑战。面对贫困,她这样对村民说:“选择来这里,就是为了村民都能过上好日子,不管费多大劲儿,我都使得出来!”

没过几天,她就把县税务局为自己宿舍装空调的资金省下来,用这笔钱首先给村里敬老院装上了路灯,明亮的灯光照亮了道路,也把刘双燕勤勉的印象照进了村民的心里。

刘双燕先后筹集上百万元资金,为朱集村接通自来水、修建公路、改造电网、建成扶贫基地。同时,引进农业发展公司,搞特色种植养殖;建设扶贫驿站,设立扶贫岗位……朱集村在2016年顺利走出贫困村行列,贫困发生率由2014年的13%下降到0.6%,被评为省级美丽乡村示范点。

“还有群众没有脱贫,我心有不甘”

驻村久了,刘双燕与村民结下了深深的情意,上了岁数的人都喜欢喊她“闺女”。

村里73岁的贫困户朱连翠老人感动地说:“双燕就像闺女一样关心照顾我,有时候比俺亲闺女还体贴。”

朱连翠的儿女都在外打工,刘双燕去年为她落实了危房改造项目,还将村里的危房改造户集中在一起,让老人平时可以串串门、唠唠嗑。刘双燕知道,老人现在不愁吃、不愁穿,只是心里有说不出的孤独,缺少的是陪伴。她一有时间,就过来与村里老人话家常,嘘寒问暖。

让知情的村民捏了一把汗的是,刘双燕对自己却太粗心了。原来,在单位的一次体检中,刘双燕被查出,有一个5厘米大小的卵巢囊肿,医生劝她尽快手术切除,但她实在不放心村里的工作,还是决定把手术推迟到朱集村顺利摘掉贫困村帽子以后。

在贫困户间奔走,刘双燕已记不清淋过多少回雨,走过多少里路。2015年,她双膝患上了髌骨软化症,医生建议她多休息少走路,可她从没有停下过脚步。

“还有群众没有脱贫,我心有不甘。”去年上半年,本该结束任期的她,又选择继续留任,成为连续3届的扶贫队长。“脱贫攻坚正是最吃劲的时候,我要和大伙儿一起干到底!”刘双燕说。

“带领全村群众脱贫,就是给家人最好的交代”

“我刚上初中,妈妈就到村里工作了,一转眼我都读大学了。”刘双燕正在重庆读大学的女儿张翌弛,看着电脑里的一张全家福照片感慨道。7年里,刘双燕一心扑在扶贫工作上,记不清多久没回过远在合肥的家。“妈妈,你这个周末能回家吗?我什么时候才能见到你?”每每听到女儿在电话里这样说,作为母亲的刘双燕深感愧疚。

“我最亏欠的就是家人。”谈到这里,在扶贫工作中一直坚强的她哽咽起来。2012年刚驻村不久,刘双燕的母亲被确诊为肺癌晚期,直到最后,她也没能床边尽孝。“既然去了农村,就得扎下来实实在在为老百姓做事,才对得起党组织对咱的信任。”从此,母亲最后的这句话被她铭记在心。

在这段扶贫岁月里,刘双燕的丈夫一个人挑起了家庭重担,既当爸又当妈,悉心照顾女儿。“你放心去忙村里的事儿吧,家里我都打理得好着哩。”爱人在电话里安慰道。

可不幸总是突如其来。去年8月,长期操劳的爱人没来得及看到女儿的大学录取通知书,突发心梗,骤然离世,这成了刘双燕心中最深的伤痛。

“生活还得继续,最困难最痛苦的时候,是乡亲们的朴实和信任,让我充满动力。”经过短暂的休息调整,刘双燕将悲痛深埋心底、化作力量,重新投入到扶贫工作中。她说,现在村子就是家,如期带领全村群众稳定脱贫走上致富路,就是给家人最好的交代。今年4月29日,刘双燕获得“安徽省五一劳动奖章”。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>