首页 > 特别推荐

用集报作品宣传党的好政策

顾明 刘经丽 周宁

“入党时,我就承诺,要义务宣传党的事业的动人故事,这份承诺,我始终牢记。”国家税务总局峡江县税务局退休干部毛本义这句铿锵的誓言所展现出的澎湃爱国爱党激情令人动容。

图为2018年7月20日,毛本义举办“税收 改革 发展”主题报展,庆祝国家税务总局峡江县税务局挂牌成立。 刘敏 摄
 

从1960年起开始收集报纸,近60年来,他收集报纸3000多种共2万多份,编辑“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”“长征”“抗战”“一带一路”等36个报纸专题,开展公益报展1000多场次,观看人数达10万多人次。当问及如何能够做到60年如一日始终坚持集报、举办公益报展时,厚厚的老花镜片后面,毛本义眼神坚毅:“一句承诺、一生践诺。”

由于坚持收集报纸,办公益报展,毛本义获得第六届全国道德模范提名奖、第二届江西省“最美老干部”等30多项荣誉。

承诺: 宣传党的好政策

1938年,毛本义出生在江西省峡江县的一个小山村,由于家境贫困,直到1949年新中国成立后才开始读书。1957年,因父亲病重他被迫辍学回村,在村里任会计,1964年选调到县税务局工作。“当时到税务局工作,最幸福的事就是能看到更多的报纸了。”毛本义一直都喜欢读书看报,而一次收税经历让他对报纸有了更深的认识。

那是1965年3月,毛本义和同事一起到水边镇集市上收屠宰税。任凭毛本义他们怎么解释劝说,有一个屠夫就是不缴税。就在大家急得团团转又无可奈何之际,毛本义突然想起包里带着的一份《玉峡风》报纸,里面就有一篇关于全县屠宰税情况的报道。于是他当即拿出报纸,并请身边的群众念给屠夫听。屠夫一听报纸上都说屠宰税要缴纳而且全县的屠户基本都缴纳了,羞红了脸,立即转变态度缴了税款。

巧用报纸提升纳税人税法遵从度的亲身经历,让毛本义感受到了报纸的力量,于是他开始有意识地收集报纸。同年10月,毛本义因为表现优秀被组织发展为党员,在入党宣誓仪式后,当入党推荐人问他今后如何履行党员义务时,毛本义说:“作为一名党员,我会用我对读报的热爱,宣传好党的好政策,宣传好税收工作。”

正因为这样一句承诺,毛本义走出了一诺一生的“义务宣传路”,在集报、剪报、研报、用报的道路上一路前行。刚参加工作之初,毛本义常到大队部去找集体订阅的报刊来看,看到有用的文章,就向村干部把报纸要来,还把精彩的文章剪下来,做成报册。1964年被选调到县税务局工作后,毛本义争当宣传员,业余开始写新闻、写感悟,在各级媒体发表文章20多篇,多次被评为优秀通讯员。特别是1994年退居二线后,为了收集报纸,毛本义常常利用周末时间,钻到二手书市场、废纸收购点,搜寻报纸一整天。拖着年迈之躯,全国各地奔波参加集报交流会,住最便宜的旅社,吃最便宜的快餐。在生活上,毛本义显得很“抠门儿”,他每月只留一少部分钱给老伴当家里的生活费,一身旧税务制服穿了20多年舍不得扔,家里没有一件像样的家具,但在收集报纸上,他却极其大方,每年将大部分收入用于收集报纸从不心疼,还自费5000元印刷雷锋日记和雷锋故事的宣讲资料……

图为2019年第28个全国税收宣传月期间,毛本义举办减税降费主题报展。刘敏 摄

使命: 以报展为改革鼓与呼

渐渐地,手上收集的报纸越来越多,毛本义便把报纸分专题整理。“将报纸束之高阁不是集报,集报是为了用报,是为了做宣传、办报展。”毛本义说。于是他背着这些报纸走进工厂、社区、学校进行免费巡展。路远,他就挤公共汽车;路近,他就骑自行车。展出时,他总是事先做好“功课”,为大家认真讲解每份报纸的内容、背景和意义,让集报作品最大限度地发挥社会效益。

今年6月初的一个早晨,在江西省峡江县人民广场上,5点半的微熹晨光中有个忙碌的身影。只见他从编织袋中搬出报纸,一一排开报纸展架,小心翼翼地将报纸固定在展板上。即使身处微凉的初夏清晨,81岁的毛本义因忙于“减税降费”公益报展的准备工作累得满头是汗,干劲儿却没有因此而减退。早晨7点,展出的近100张报纸全部布展完毕,毛本义舒了一口气,又赶紧忙起了讲解员的活儿,招呼来来往往驻足观看的人群。

“毛老,上次看了您的报展后,我和爱人回到家算了一下我们的工资扣除个人所得税6项专项附加后,我们俩减了不少个税哩。”江西凯曼医疗技术有限公司负责人刘源迫不及待地和毛本义分享了自己的“观后感”。在参观毛本义举办的第一期“减税降费”公益报展后,刘源收获了不少税收知识“干货”,听说第二期“减税降费”公益报展举办的消息后,刘源便叫上公司的财务负责人一起来参观。

因为从事税收工作的缘由,毛本义对收集与税收有关的报纸格外用心。党中央、国务院高度重视减税降费工作,出台了一系列政策措施,毛本义及时推出了“减税降费”主题公益报展。“‘减税降费’是党中央的重要部署,是利国利民的好政策,我一定要好好宣传,你看这是《人民日报》刊登的两会减税降费报道,这是《中国税务报》刊登的税务总局落实减税降费政策的报道,这是……”对展架上的每一份报纸,毛本义如数家珍。

“‘减税降费’这个主题我准备展览三场,今天是第二场,前一次是在工业园区,接下来准备去学校展出。落实‘减税降费’是一场硬仗,我虽然退休了不能在一线‘战斗’,但通过报展的方式,我也能贡献出自己的一份力。”早上第一轮近200人观展高峰过去,趁着喝水休息的空闲,毛本义聊起了他近期的报展计划,脸上写满的不是疲惫,而是干劲与期待。

不仅仅是减税降费,每逢税收事业的重大改革,毛本义都会通过报展的形式为税收改革鼓与呼:1984年利改税和工商税制改革,1994年分税制改革国税地税机构分设,2016年营改增试点全面施行……毛本义都会精心组织相关专题的报展。每年的税收宣传月期间,他的税收宣传主题报展都是“必选节目”,学校、公园、社区、企业、街头……都有他宣传税收的身影。

期待: 我想把报展办到国外去

毛本义热爱宣传成“瘾”有人支持,也有人不理解。八旬老人,本可过着“海棠花下戏儿孙”悠闲的退休生活,为啥还要去“折腾”这些事?面对这些不同的声音,毛本义说:“我在入党时发过誓,要终生宣传党的事业,为税收贡献出自己的力量。从1964年进入税务部门,到1998年退休,34年的税务生涯留下了割不断的税收结,忘不掉的税收情。我喜欢别人叫我税收义务宣传员,义务不是说我做了我职责以外的事,而是说税收宣传仍然是我的责任义务,我虽然在税务工作岗位退休了,但我的税务党员身份不会退休。”

的确,如同毛本义所说,他一直以税务党员的身份发光发热。2018年7月20日,国家税务总局峡江县税务局挂牌成立,毛本义作为特邀老干部代表出席揭牌仪式。在炎炎夏日中,毛本义穿着他那件80年代老款制服的身姿依旧挺拔。揭牌仪式后,他举行了“中国梦·税务蓝”主题报展,展出不同时期各类报纸120余张,向干部群众详细介绍中国税收工作发展变迁历史,以实际行动表达对税收工作的深情和对新税务机构的期待。

毛本义说:“如果有机会,我想把报展办到国外去,想到国外去讲中国好故事、传承中国好传统。”

“退休但不褪色,离岗却未离心。一诺一生宣传路,毕生追求终不悔。”毛本义说:“我准备在2021年,也就是建党100周年,把我收藏的这些报纸捐献出来,建一个‘没有共产党就没有新中国’主题报馆。我会把讲好税收故事、传承中国精神的公益报展一直做下去,直到做不动为止……”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>